Quienes somos

cátedra institucional

Cátedra Carmencita
de estudios del sabor gastronómico

La “Cátedra Carmencita de estudios del sabor gastronómico” forma parte de las cátedras institucionales de la Universidad de Alicante e inició sus actividades en noviembre de 2017. Cuenta con el patrocinio de la empresa Jesús Navarro S.A de Novelda, empresa líder en el campo de especias, salsas y condimentos alimentarios (www.carmencita.com).  El  objetivo principal de la Cátedra es desarrollar actividades de investigación, divulgación y formación en el ámbito de la gastronomía, y en particular las relacionadas con el  universo del sabor y la riqueza culinaria que encierra la cultura alimentaria mediterránea.

Reunión de la comisión mixta para presentación de la memoria de actividades 2022 y avance 2023

Nota de prensa

Reunión de la comisión mixta para la presentación de la memoria de actividades 2021 y avance 2022

2017 Firma del convenio de colaboración

dirección

académica

La dirección académica de la Cátedra está a cargo de Josep Bernabeu-Mestre, catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de Alicante.

coordinación

de la cátedra

La coordinación es responsabilidad de Ángeles Ruíz García, periodista y escritora especializada en gastronomía.

www.angelesruizgastronomia.com

colaboradores de la cátedra

Àngela Bernabeu-Peiró, periodista, máster en radio y doctora en Estudios Históricos y Sociales sobre Ciencia, Medicina y Comunicación Científica.

María Eugenia Galiana-Sánchez, enfermera, doctora en Salud Pública y catedrática de la Universidad de Alicante.

Pepa Marín, dietista-nutricionista.

Antonio Pérez Vergara, antropólogo y cocinero.

María Tormo Santamaría, Dietista-Nutricionista, Doctora en Ciencias de la Salud y Profesora Ayudante doctora en la Universidad de Alicante.

Eva María Trescastro López, Dietista-Nutricionista, Doctora en Salud Pública y Profesora Titular en la Universidad de Alicante.

Inés Antón Dayas, doctora en Historia del Arte. Profesora Ayudante Doctora de la Universidad de Alicante.
Virginia Rubio Berenguer, graduada en Gastronomía y Artes Culinarias.
estatutos ua

Estimular el conocimiento

La Cátedra de estudios del sabor gastronómico Carmencita, conecta de lleno con los objetivos que la Universidad de Alicante tiene estatutariamente establecidos:

01.

Facilitar la difusión del conocimiento y la cultura a través de la extensión universitaria.

02.

La formación continua y la enseñanza a lo largo de toda la vida.

03.

Contribuir a una sociedad tolerante e igualitaria en la que se respete el derecho de igualdad entre hombres y mujeres.

04.

Dedicar especial atención al estudio y el desarrollo de la cultura, de la ciencia y de la técnica de la Sociedad Valenciana, en la realidad histórica, social y económica en la que se encuentra insertada la Universidad de Alicante.

05.

Estimular y procurar la mejora de todo el sistema educativo.

06.

Promover el desarrollo de los pueblos y la paz.

 

Premios

Premio Gastro Cinema 2024 otorgado a Ángeles Ruiz

Premio Gastro Cinema 2024 Otorgado a la Trayectoria Profesional de la Periodista y Escritora Gastronómica Ángeles Ruiz.

El pasado 29 de agosto se rindió homenaje a Ángeles Ruiz por su destacada trayectoria profesional, que supera los 25 años de dedicación a la divulgación de la gastronomía alicantina y valenciana. Además de su labor como técnica en el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia Gasterra, también es coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.

Premio Emporia a la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la UA y la Fundación Mediterráneo

Premio Nacional Emporia de Plata 2021 al mejor montaje de una exposición efímera transportable e itinerante por la exposición “Menjars de la Terra

La exposición “Menjars de la Terra. Legado gastronómico de González Pomata” organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, en colaboración con la Fundación Mediterráneo, gana el Premio Nacional Emporia de Plata 2021 al mejor montaje de una exposición efímera transportable e itinerante.

Premio Libro de Cocina a Josep Bernabéu y María Tormo por su obra «Cuiners del territorio»

El sábado 27 de noviembre se entregaron los Premios Literarios Internacionales Ciutat de Benicarló 2021. La diputada provincial de Cultura Ruth Sanz fue la encargada de presentar el sexto Premio de Libro de Cocina, que recayó en Josep Bernabéu y María Tormo , por su obra “Cuiners del territorio”.

Premio PA’ELLA al programa de radio El Setrill patrocinado por la empresa Carmencita

El programa radiofónico El Setrill enmarcado en dentro de las actividades divulgativas que desarrolla la cátedra de Estudios del Sabor Gastronómico Carmencita, ha recibió el Premio Pa’ella al programa de radio UA con mejor contenido culinario. El Setrill también resultó nominado al mejor programa de normalización lingüística.

En lo que va de curso 2017-2018 el programa El Setrill ha emitido cuatro programas monográficos en los que se han tratado temas como: el consumo de aceite de oliva, la tradición gastronómica, la importancia de los arroces en la cocina alicantina. Las salazones y la cocina de vigilia. Igualmente se ha entrevistado a Ana Zaragoza coordinadora académica del Master de Arroces y Alta Cocina Mediterránea de la UA y a empresarios del sector agroalimentario como: Hugo Quintanilla Gerente de la almazara Señorío de Relleu, Viocente Leal propietario de Salzones Vicente Leal, Evarist Miralles chef de El NOu Cavall Verd

Josep Bernabeu, nominado en los Premios Nacionales de Gastronomía.

El profesor Josep Bernabeu, doctor en Medicina y catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante es uno de los tres finalistas a este prestigioso premio en la categoría otorgada a una personalidad que haya destacado por su defensa de los valores de la Gastronomía Saludable.
Los premiados se conocerán en el transcurso de una gala que tendrá lugar en el Museo Reina Sofía de Madrid y en la que se homenajeará al célebre cocinero Juan Mari Arzac por toda una vida dedicado a la gastronomía. El acto contará con la presencia de Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía y del alcalde de la ciudad José Luis Martínez-Almeida
El sistema de selección del mejor candidato de entre una terna de profesionales se basa en los votos del jurado, formado por las Juntas directivas de la Real Academia de Gastronomía, la Junta Directiva de su Asociación de Amigos (AARAG), la junta directiva de la Cofradía de la Buena Mesa y los presidentes de las academias autonómicas de gastronomía, que de manera confidencial, envían su voto directamente a una notaría que se encarga del recuento y el fallo.
Josep Bermabeu está nominado en la categoría gastronomía saludable a la personalidad más destacada de 2018, junto al prestigioso chef Eneko Atxa y la catedrática de nutrición Rosé María Ortega profesora de la Universidad Complutense (Madrid)
El profesor Bernabeu es doctor en Medicina y catedrático de Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante, donde dirige el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA), la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico y el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea de la UA. Imparte la asignatura de Historia y fundamentos de la gastronomía en el Grado de Gastronomía y Artes Culinarias y coordina la línea de investigación “nutrición, historia y cultura: la tradición gastronómica en la consecución de una alimentación saludable”

Premio Consejo Social de la Universidad de Alicante 2019 a la Cátedra Carmencita

Vídeo de la gala de entrega de los Premios del Consejo Social de la Universidad de Alicante celebrada en la EUIPO el 4 de abril de 2019

Premios Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana 2018

Para promocionar el sector, la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana destacará un año mas los méritos de algunos profesionales, según categorías.

Este año los reconocimientos son para:

Jefe de CocinaManuel Alonso (Casa Manolo-Daimus)

Jefe de SalaLeonardo Javier Di Pilla (Restaurante Raúl Resino-Benicarló

Ciencia y GastronomíaJuan Viña Ribes (Catedrático Univ.Valencia)

Los que lo hacen realidadFederaciones Hostelería (comunitaria y provinciales)

Maker de ChefsEl Taller de Piñero (Alcoy)

D.O. + IG ProtegidasCR Jijona y Turrón de Alicante

BodegaMG Wines

Crítico GastronómicoPedro García Mocholí (Las Provincias, Valencia)

Publicaciones y DivulgaciónAngeles Ruiz García (U. Alicante)

PasteleroDani Alvarez (Dalua-Elche)

Trayectoria:
María José San Román (Alicante)
Miguel Barrera (Val D´Alba – Castellón)
Familia Rausell (Valencia)

FormaciónCDT´s Comunidad Valenciana

ESPECIAL:
Homenaje a Vicente Castelló (Nou Manolín) que ha obtenido,a propuesta de esta Academia, el Premio Nacional de Gastronomía, categoría toda una vida

* In Memoriam: Joël Robuchon

Premio Nacional de Arquitectura Efímera 2019. Selección Emporia

Exposición Itinerancias: {especias} El Universo del sabor, proyecto diseñado por el estudio Rocamora.

Carmencita, premio Face 2019 a la mejor marca con la Espiga Barrada para productos sin gluten

La empresa noveldense de especias Carmencita (Jesús Navarro, SA) ha sido galardonada con el Premio Face 2019 por votación popular, como mejor marca certificada con la Espiga Barrada (ELS), el símbolo internacional que identifica los productos sin gluten.