DIVULGACIÓN
En este tiempo de confinamiento se han sucedido muchas iniciativas de gastronomía solidaria donde han colaborado, de manera altruista, muchos profesionales y empresas del sector agroalimentario y gastronómico. Este ha sido el caso de Alicante Gastronómica Solidaria, impulsada por la Diputación, la Cámara de Comercio, Turismo Comunidad Valenciana y la Institución Ferial de Alicante (IFA) (https://www.diarioinformacion.com/alicante/2020/04/ 20 / alicante-gastronómica-solidaria-entrega-4000 / 2257122.html). Pero estaría bien que en este ejercicio de ir pensando en qué cosas habrá que corregir, cambiar o mejorar para hacer frente a la crisis de la COVID-19 y sus consecuencias, profundizasemos un poco más en esa dimensión solidaria que hay que otorgarle a la gastronomía, a través del compromiso del sabor. Lo apuntábamos en un post anterior cuando hablábamos de gastronomía sostenible y la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): el derecho a comer lo que tenemos que comer y disfrutar haciéndolo -en definitiva, la esencia del hecho gastronómico–, tiene que estar al alcance de todos. Para hacerlo efectivo debemos ser capaces de conjugar el saber, el querer y el poder. En la Comunitat Valenciana, aunque queda margen de mejora, disponemos de todos los ingredientes (tradición y recursos materiales y humanos) para hacer patente ese saber de los sabores que representa la gastronomía. Tenemos el conocimiento y también la capacidad de hacer efectiva su transferencia a través de lo que conocemos como I+D+i. Son las otras dos dimensiones, la de lograr un amplio consenso sobre la importancia que hay que otorgar al hecho de comer bien y disfrutarlo, o el de eliminar todas las barreras (económicas, culturales, etc.) que lo impiden, las que necesitan de más esfuerzos y donde mejor se puede hacer visible la vertiente solidaria de la gastronomía. Para crear la demanda y formar ciudadanos críticos, será necesario intensificar las iniciativas públicas en materia de educación -formal e informal– en alimentación, nutrición y gastronomía, además de enseñar a cocinar. Tiene que ser un trabajo multidisciplinario donde participan todos los actores involucrados en el hecho alimentario-gastronómico, pero con un protagonismo destacado de cocineros/as, gastrónomos/as y dietistas-nutricionistas. El papel de la restauración colectiva en todas sus dimensiones y características es fundamental y en particular, cuando hablamos de alimentación institucional en los entornos educativo, geriátrico y hospitalario. Quedaría el tercer elemento, hacer accesible a todas y todos una gastronomía sabrosa, saludable y sostenible. Estos días se está hablando mucho de la renta vital básica, pero esta medida servirá de poco si al mismo tiempo no avanzamos en la corrección de las desigualdades y mejoramos la igualdad de oportunidades, también en materia de alimentación y gastronomía. Hacerlo a través de políticas públicas, el mejor de los instrumentos para reducir las primeras y ampliar las segundas. No se trata de llenar barrigas, sino de alimentar personas. No vale cualquier alimento. Se debe garantizar el acceso a lo que llamamos ‘alimentos protectores ‘, aquellos que permiten obtener una nutrición adecuada y que no siempre están al alcance de todos los sectores de la población y en particular de los más vulnerables. Las políticas alimentarias tienen que asegurar que lo que se acaba poniendo encima de nuestros platos incorpora tanto la calidad alimentaria y nutricional como la gastronómica. Si logramos avanzar en esa dirección, además de mejorar la salud y el bienestar de nuestros ciudadanos, estaremos aportando un valor añadido a la oferta que podemos hacer, por ejemplo, en materia de turismo gastronómico.
Otras actividades de la Cátedra Carmencita
Jornadas de Turismo Cinegético. La Vall de Laguar
El Ayuntamiento de Laguar ha organizado las primeras jornadas de turismo cinegético, con el patrocinio del Patronato de Turismo Costa Blanca y la colaboración de asociaciones de cazadores y empresarios turísticos en proceso de constitución. El evento incluirá mesas redondas, showcooking y degustaciones de platos tradicionales de caza en su programa.
Culinary and Gastronomic Practices during the Periods of Restrictions on Movement Caused by the COVID-19 Pandemic in the Province of Alicante
MDPI – Culinary and Gastronomic Practices during the Periods of Restrictions on Movement Caused by the COVID-19 Pandemic in the Province of Alicante (Spain)
Les tradicions culinaries de la mediterranea: reflexions des d’Alacant i l’Alguer
El próximo lunes, con los Chefs del territorio (Ediciones Onada, 2022), tendremos la suerte de completar nuestra estancia en la Universidad de Sàsser, participando en Alguer en un encuentro para hablar de las tradiciones culinarias del Mediterráneo y de los retos que tienen que enfrentar, pero también de las oportunidades que se pueden ofrecer para mejorar nuestra nutrición y divertirnos haciéndolo.