INVESTIGACIÓ
Es un hecho que las ventas de alimentos se han disparado en los supermercados y que la venta online han experimentado un crecimiento considerable. La cerveza, la levadura seca, la leche, las aceitunas y las especias se encuentran encabezando la lista de los alimentos más vendidos. Los no perecederos como arroz, legumbres o pastas también figuran entre los preferidos por los consumidores así como el atún en conserva y los chocolates.
El aislamiento social y las medidas de contención pensadas para ralentizar la propagación de la Covid 19 han alterado por completo las rutinas diarias de los españoles. Este cambio de hábitos ha sido muy acusado en el terreno del avituallamiento doméstico y en el de la alimentación. Los consumidores desarrollan en casa las actividades que resulta imposible realizar en la calle, asimismo, el cierre de bares y restaurantes está haciendo que más que nunca se cocine en los hogares.
El cuestionario elaborado por La Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante y El Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA) examinará la tendencia en los hábitos de consumo y las prácticas culinarias durante la pandemia del Coronavirus
Uno de los principales objetivos del estudio es analizar si se ha producido una transformación en nuestra percepción sobre temas alimentarios, así como conocer en qué medida se están cocinando platos tradicionales y consumiendo productos de proximidad durante la COVID19.
El estudio también pretende analizar si se ha producido un cambiado en la precepción de los españoles en lo referente al trabajo que realizan productores, agricultores y ganaderos, si consideramos más o menos necesaria la compra de productos ecológicos o si resulta para nosotros ahora más importante que antes la compra en mercados o tiendas de proximidad.
De igual manera pretende recabar datos sobre si la COVID19 nos ha generado la necesidad de producir nosotros mismos algunos alimentos básicos como el pan o el deseo de disponer de un huerto urbano.
Igualmente, el estudio incide en la importancia de una alimentación saludable, una de las preocupaciones que más han circulado por las redes estos meses, debido al aumento de peso derivado de un consumo desproporcionado y la falta de ejercicio. En el cuestionario insiste en la importancia de las tradiciones culinarias para mejorar los hábitos alimentarios.
A juicio del director de la Cátedra Carmencita y de GASTERRA, el catedrático de Historia de la Ciencia Josep Bernabeu- Mestre “Con esta encuesta pretendemos obtener información sobre cómo está incidiendo el confinamiento en nuestros hábitos de consumo y culinarios y qué aspectos gastronómicos están teniendo más relevancia”
Altres activitats de la Càtedra Carmencita
Promoción de una gastronomía sostenible: el programa El Setrill de radio UA
María Tormo-Santamaría, Josep Bernabeu-Mestre, Ángeles Ruíz-García, Eva Mª TrescastroLópez, Alba Martínez-García, Àngela Bernabeu-Peiró, Pepa Marín-Poveda, Toni Pérez-Vergara
“34 plats. 34 comarques. Redescobrint el receptari valencià de les nostres famílies”
Projecte organitzat pel Col·legi Oficial de Dietistes-Nutricionistes de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), la Càtedra Carmencita-UA d’Estudis del Sabor Gastronòmic i el Centre de Gastronomia del Mediterrani UA-Dénia (Gasterra).
GASTROum, Turisme gastronòmic i alimentació saludable. Conferència Josep Bernabéu Mestre
Conferencia en el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), sobre “Turismo gastronómico, dieta mediterránea, sostenibilidad y salud” y en el marco de la Jornada Gastroum que organizaba la Cátedra de Innovación Turística de la Universidad de Murcia.