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PROGRAMES DE RÀDIO
EL SETRILL

Últim Programa d’El Setrill

El Setrill

05/02/2024

En aquesta ocasió hem parlat d’educació, patrimoni i tradicions culinaries i gastronòmiques amb Rosario Hernández Tomás, mestra i directora del Centre d’Educació Infantil i Primària (CEIP) Serrella de Castells de Castells i Santiago Ponsoda, professor de didàctica de les Ciències Sociales de la UA. Ens han contat el projecte d’innovació educativa que estan desenvolupant i que permet contribuir a la recuperació i valorització del patrimoni cultural immaterial de Castells de Castells, inclós el relacionat amb l’alimentació. la cuina i la gastronomia. Es tracta de salvaguardar els nostres patrimonis culturals immaterials, però també de transmetre a les futures generacions les ferramentes adequades per a la seua comprensió, al mateix temps que es fomentem actituds de respecte, però també de crítica constructiva. Una iniciativa necessària i ben interessant com podreu comprovar en escoltar el programa. Des de la Càtedraa Carmencita estem molt contents de col·laborar i molt agraïts a les xiquetes i xiquets de Castells de Castells que amb tanta il·lusió están treballant en el projecte. Bon profit.

 

Programes El Setrill

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Últim programa

Promoción de una gastronomía sostenible: el programa El Setrill de radio UA

Un monográfico sobre el arroz cierra la temporada radiofónica de “EL SETRILL”

El programa El Setrill de Radio UA, enmarcado en las actividades que desarrolla la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, cierra esta temporada con un programa monográfico dedicado a uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía: el arroz. Las ediciones anteriores de El Setrill estuvieron centradas en: el aceite de oliva, la cocina de vigilia y los platos tradicionales.

Este cuarto y último programa de la temporada ha contado como invitada especial con la doctora Ana Zaragoza Martí, directora del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada, que la Universidad de Alicante comienza a impartir el próximo mes de octubre y que cuenta entre su profesorado con los chefs de todos los restaurantes con estrellas Michelin de la provincia de Alicante.

También ha intervenido en el programa radiofónico el antropólogo y cocinero Tony Pérez que ha introducido a los oyentes en la historia del arroz en nuestro territorio llegado de la mano de los árabes en el siglo IX y ha explicado según la entrevista realizada a un pescador y cocinero tabarquí , Toni Guerra, la manera de elaborar algunas recetas sencillas como el tradicional “arrós amb ceba”

El Setrill ha contado con los consejos nutricionales de una de sus colaboradoras habituales Pepa Marin así como con las aportaciones en materia de alimentación saludable de las alumnas  Jeannette Celdrán, Eva García, Sarai López y Lucía Martínez estudiantes de la asignatura de Educación Nutricional que coordina la profesora Eva Maria Trescastro y que se imparte en el cuarto curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética.

La parte más poética del programa ha sonado gracias a la periodista Angela Bernabé que ha  puesto voz a los poemas de temática gastronómica de Teodoro Llorente y Vicent Andrés Estellés entre otros.

Igualmente el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico el profesor Josep Bernabeu Mestre y las guionistas del programa Ángeles Ruiz i Maria Tormo se despidieron de su oyentes hasta la próxima temporada anunciando que vendrá cargada de novedades gastronómicas y saludables.

Premio PA’ELLA al programa de radio El Setrill patrocinado por la empresa Carmencita

El programa radiofónico El Setrill enmarcado en dentro de las actividades divulgativas que desarrolla la cátedra de Estudios del Sabor Gastronómico Carmencita, ha recibió el Premio Pa’ella al programa de radio UA con mejor contenido culinario. El Setrill también resultó nominado al mejor programa de normalización lingüística.

En lo que va de curso 2017-2018 el programa El Setrill ha emitido cuatro programas monográficos en los que se han tratado temas como: el consumo de aceite de oliva, la tradición gastronómica, la importancia de los arroces en la cocina alicantina. Las salazones y la cocina de vigilia. Igualmente se ha entrevistado a Ana Zaragoza coordinadora académica del Master de Arroces y Alta Cocina Mediterránea de la UA y a empresarios del sector agroalimentario como: Hugo Quintanilla Gerente de la almazara Señorío de Relleu, Viocente Leal propietario de Salzones Vicente Leal, Evarist Miralles chef de El NOu Cavall Verd.

Activitats de la Càtedra Carmencita