INVESTIGACIÓ
Un completo trabajo de inventario, catalogación, estudio y análisis permitirá difundir la obra gráfica y bibliográfica del periodista sobre la provincia de Alicante y poner en valor su figura.
Entre 1950 y 1996, Antonio González Pomata atesoró una gran variedad de testimonios gráficos relacionados con su actividad laboral en un fondo gráfico compuesto por un total de casi 8000 documentos que, desde 2018, son objeto de un trabajo de catalogación, archivo e investigación que se realiza por medio de un convenio de colaboración establecido entre La Llum. Centro de documentación, investigación e innovación educativa. Fundación Caja Mediterráneo; centro al que la familia donó el legado, y la Universidad de Alicante.
Su labor como periodista en el diario Información le llevó a retratar otras muchas realidades de la provincia de Alicante, como fueron la agricultura, la industria, el turismo, las tradiciones, fiestas patronales, vida cotidiana y folclore, así como las vistas de municipios, donde destacan sus riquezas patrimoniales y culturales. Pero, sin duda, es la gastronomía la materia mejor y más ampliamente recogida en este legado, ofreciendo una visión poliédrica de sus establecimientos, restauradores, oficios, materias primas, elaboraciones y semanas gastronómicas.
Cuando se trata de aproximarse a la gastronomía alicantina, las contribuciones de José Guardiola y Francisco Seijó eran las más relevantes hasta la irrupción de la figura de Antonio González Pomata. La recuperación y divulgación de la cocina provincial, entendida como patrimonio cultural, centró sus esfuerzos y suponen una importante aportación de nuestro personaje a la historia de la gastronomía alicantina. Es por ello que la Cátedra Carmencita Estudios del Sabor Gastronómico prepara ya una exposición sobre este legado y la figura del periodista alicantino que verá la luz próximamente.
El fondo conserva 4.442 fotografías, 241 carpetillas de tiras de negativo y 2.719 diapositivas de muy diversas temáticas, todas relacionadas con la trayectoria profesional de nuestro protagonista, lo que lo convierte en conjunto de extraordinaria riqueza. El estudio de todo este material ha conformado una amplia base de datos que será accesible a los investigadores en un futuro y mediante la cual será posible realizar un recorrido temático, geográfico, onomástico y gastronómico, entre otros, de la provincia de Alicante, a través de la mirada del periodista.
Altres activitats de la Càtedra Carmencita
La gastronomía sostenible i el repte de canviar el model de producció i consum d’aliments
Al desembre de 2016, a proposta de la Societat Peruana de Gastronomia (APEGA), es va decidir instituir la data del 18 de juny com a dia internacional de la gastronomia sostenible.
Conferència “Etnobotànica i gastronomia en l’obra de Joan Pellicer i Bataller”
Conferència impartida al Campus d’Alcoi de la Universitat d’Alacant el passat 25 de juny, parlant de “Etnobotànica i gastronomia en l’obra de Joan Pellicer Bataller (1947-2007)”
Propostes per a un desconfinament segur, saludable, sostenible i solidari
Experts universitaris, tècnics de l’Administració i professionals de la cuina i la restauració, participen amb les seves propostes en una iniciativa del Centre de Gastronomia del Mediterrani UA-Dénia GASTERRA que tracta de fer més fàcil la incorporació a la nova realitat que ha deixat la COVID-19 en el sector de la gastronomia.