Jornada disponible a partir de lunes 16 de octubre de 2023 a través del canal de You Tube de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.
Jornada disponible a partir de lunes 17 de octubre de 2022 a través del canal de You Tube de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.
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Jornada disponible a partir de lunes 18 de octubre de 2021 a las 9:00 horas a través del canal de You Tube de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.
III Jornada Carmencita d’Estudis Interdisciplinaris sobre Gastronomia
Universitat d’Alacant
19 d’octubre de 2020
Fotos inauguració III Jornada Carmencita d’Estudis Interdisciplinaris sobre Gastronomia
Jornada disponible a partir de lunes 19 de octubre de 2020 a las 9:00 horas a través del canal de You Tube de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.
II Jornades de Gastronomia & Art d’Estudis Interdisciplinaris
Universitat d’Alacant
21 d’octubre de 2019
I Jornada Carmencita d’Estudis Interdisciplinaris sobre Gastronomia
Universitat d’Alacant
22 d’octubre de 2018
LA PERCEPCIÓN DEL SABOR A ANÁLISIS EN LA I JORNADA CARMENCITA DE ESTUDIOS DEL SABOR GASTRONÓMICO.
Conocer la historia de nuestra cocina y la manera en que nuestro cerebro nos prepara para percibir los sabores es uno de los objetivos que la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico se ha marcado en este I Jornada Interdisciplinar sobre Gastronomía que tendrá lugar el día 22 de octubre de 9:00 a 14:00 en el Salón de Actos Germán Bernácer de la Universidad de Alicante.
Las ponencias que conforman esta jornada abordan aspectos que resultan claves para entender como tiene lugar la percepción de los sabores y algunos de los elementos que determinan la cultura del gusto. Los expertos que participaran con ponencias son: Almudena Villegas, profesora de la Universidad de Córdoba, Premio Nacional de investigación en Gastronomía y editora de la Revista Española de Cultura Gastronómica que abordará la “Historia en clave gastronómica”, F. Javier Cudeiro Mazaira del Laboratorio de Neurociencia y Control Motor (NEUROcom) y autor de la monografía Paladear con el cerebro así como el neurólogo y chef autodidacta Miguel Sánchez Romera autor del libro La Neurogastronomía, la inteligencia emocional culinaria y de la publicación Alimenta bien tu cerebro.
Cerrará las Jornada el chef Victor Rodrigo, ganador del concurso Cocinero del año 2012 y propietario del restaurante Samsha Experience de Valencia con un espectáculo gastronómico visual y acústico titulado “Samsha Experience, el espectáculo hecho comida”
La Cátedra Carmencita de Estudios del sabor gastronómico es una cátedra institucional que la Universidad de Alicante ha firmado con la empresa exportadora de especias Carmencita y cuyo objetivo en palabras de su director, el catedrático de historia de la ciencia, Josep Bernabeu “es la recuperación, adaptación y divulgación del patrimonio culinario alicantino y la promoción e innovación gastronómica desde la consideración de los aromas y sabores como base de la memoria gustativa”. En este sentido la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico prepara una exposición sobre el mundo de las especias que se inaugurará en enero 2019 en el Museo de la Universidad de Alicante MUA y que realizará itinerancia en Denia y se exhibirá en algunas de las Sedes que la Universidad de Alicante tiene en toda la provincia.
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Cartell Jornada d’estudis interdisciplinaris sobre gastronomia
Activitats de la Cátedra Carmencita
La Universitat d’Alacant reuneix experts per a debatre sobre el futur del turisme i la gastronomia després de la covid-19
El centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia, en colaboración con Turisme Generalitat Valenciana, crea un espacio virtual, donde compartir reflexiones y propuestas para el desconfinamiento del sector turístico y de hostelería.
Cada dia una nova recepta de la mà de la Càtedra Carmencita
“A golpe de micro” con Miguel Coll e Iris Montoya en plazaradio. “La Cátedra Carmencita, de la Universidad de Alicante ha puesto en marcha esta iniciativa durante la cuarentena para proporcionar recetas que vienen desde personas amateurs y desde profesionales, una combinación estupenda.”
Entrevista a Josep Bernabeu: “Als historiadors no ens poden despreocupar dels problemes actuals”
En aquesta entrevista, Josep Bernabeu ens explica per què el coronavirus no ha estat l’únic culpable d’aquesta pandèmia, destaca l’existència de condicions socials desiguals i els mals hàbits alimentaris i reivindica la importància de la història i els historiadors en la crisi actual.