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Presentación de publicaciones gastronómicas, debate sobre la innovación culinaria y cata de agua a ciegas, centran la participación de la UA en el Festival Gastrocinema que tendrá lugar del 13 al 18 de septiembre en Alicante.
La tecnología y la innovación en la industria de alimentos y bebidas está cambiado
radicalmente la manera de fabricar, procesar, transportar y consumir los alimentos. Es un
campo inmerso en constante cambio donde la investigación debe ser puntera. Para debatir
sobre el presente y el futuro de “la innovación en la gastronomía” el viernes 15 a las 20:00 en
el MARQ tendrá lugar una mesa redonda en la que participan los profesores del Grado de
Gastronomía de la UA; Cecilia Gómez Lucas del Departamento de Química Orgánica y Soledad
Prats y Guillermo Grindlay, del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología.
La apuesta por el progreso en el campo de formación y la investigación gastronómica, se ha
traducido en los últimos años en la Universidad de Alicante en la puesta en marcha del grado
de Gastronomía y Artes Culinarias, la creación del Centro de Gastronomía del Mediterráneo
GASTERRA UA- Dénia y la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, así como
la creación y consolidación de estudios especializados, como el curso de experto en
Elaboración Artesanal de Helados, que va por su decimoséptima edición y al que acuden
alumnos de todo el mundo.
Para transferir el conocimiento que genera la Universidad a la sociedad el viernes 15 a las
19:00, en el MARQ , tendrá lugar la presentación de dos publicaciones de carácter alimentario
editadas por el servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante. Se trata del libro “Els
Vins valencians. Historia, innovación i paisatge” Una introducción al mundo de nuestros vinos
su historia milenaria, las características esenciales de su elaboración actual y las estrategias de
adaptación a las tendencias del futuro inmediato. Su autor, es el profesor Gabino Ponce, que
ha contado con la colaboración de algunos expertos en la materia.
De igual manera se presenta la “Guía culinaria para aprovechar mejor el pescado de nuestras
costas” firmado por José Luis Sánchez Lizano y María Soledad Prats Moya, con la colaboración
del chef David Ariza. Muestra las posibilidades de la pesca sostenible para la alimentación
desde diferentes áreas de conocimiento, enseñándonos la gran diversidad de especias que se
pueden utilizar y aportando una completa información sobre su composición nutricional.
Presentará estas dos publicaciones la periodista y escritora gastronómica Ángeles Ruiz.
Coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor gastronómico de la UA
Estas actividades son de carácter gratuito y abiertas al público hasta completar aforo.
Por otra parte, el miércoles 13 a las 12:30 en el Museo de Aguas de Alicante tendrá lugar una
“cata a ciega de aguas” Popularmente se suele decir que el agua es inodora, incolora e
insípida, pero esta afirmación no es del todo cierta. Los paladares bien entrenados pueden
percibir las pequeñas diferencias y la huella físico-química de cada tipo de agua.
Con el objetivo de dar a conocer las pautas básicas que rigen una cata de agua e identificar los
matices que determinan la calidad de las mismas, se degustará a ciegas aguas de diferentes procedencias: grifo, pozo, desalación y mineral. Dirige la cata David Ribes, responsable del
laboratorio de aguas de Alicante. Los catadores serán Magdalena García Irles, decana de la
Facultad de Ciencias, Juana Jordá, directora del Centro de Gastronomía del Mediterráneo
GASTERRA, Arantzazu Valdés, coordinadora del Grado de Gastronomía, Cecilia Gómez
catedrática de Química Orgánica.
De la misma manera participan en esta cata Dolores Mejía, directora general de Mercalicante, Silvia Castelló copropietaria Grupo Gastronou y Dani Frías, chef del Restaurante La Ereta.
Actividades de la Cátedra Carmencita
Projecte Serrella
La iniciativa s’ha d’emmarcar en la continuïtat de les activitats del D*na-Fòrum que tingué lloc al CdT de Dénia el passat mes de novembre de 2019.
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