El Setrill #LaUAenCasa
Programa 04×03
30/11/2020
Importància i necessitat de la divulgació del coneixement gastronòmic.
El Setrill #laUAen Casa
Programa 04×02
16/11/2020
Espècies i herbes aromàtiques
El Setrill #laUAen Casa
Programa 04×01
02/11/2020
El futur de l’oli d’oliva verge extra
El Setrill #LaUAenCasa
Programa 03×09
16/06/2020
Cuina i gastronomia solidària des de la cooperació.
El Setrill #LaUAenCasa
25/05/2020
Al Setrill parlem d’iniciatives de gastronomia solidària durant el confinament del COVID 19.
El Setrill #LaUAenCasa
Mayo 2020
Gastronomia solidària
El Setrill
Programa 03×07
18/03/2020
Peix de llotja i conegut iniciatives ben interessants de la Llotja de Santa Pola
El Setrill
Programa 03×06
27/01/2020
Programes El Setrill
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
Últim programa
Un monográfico sobre el arroz cierra la temporada radiofónica de “EL SETRILL”
El programa El Setrill de Radio UA, enmarcado en las actividades que desarrolla la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, cierra esta temporada con un programa monográfico dedicado a uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía: el arroz. Las ediciones anteriores de El Setrill estuvieron centradas en: el aceite de oliva, la cocina de vigilia y los platos tradicionales.
Este cuarto y último programa de la temporada ha contado como invitada especial con la doctora Ana Zaragoza Martí, directora del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada, que la Universidad de Alicante comienza a impartir el próximo mes de octubre y que cuenta entre su profesorado con los chefs de todos los restaurantes con estrellas Michelin de la provincia de Alicante.
También ha intervenido en el programa radiofónico el antropólogo y cocinero Tony Pérez que ha introducido a los oyentes en la historia del arroz en nuestro territorio llegado de la mano de los árabes en el siglo IX y ha explicado según la entrevista realizada a un pescador y cocinero tabarquí , Toni Guerra, la manera de elaborar algunas recetas sencillas como el tradicional “arrós amb ceba”
El Setrill ha contado con los consejos nutricionales de una de sus colaboradoras habituales Pepa Marin así como con las aportaciones en materia de alimentación saludable de las alumnas Jeannette Celdrán, Eva García, Sarai López y Lucía Martínez estudiantes de la asignatura de Educación Nutricional que coordina la profesora Eva Maria Trescastro y que se imparte en el cuarto curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética.
La parte más poética del programa ha sonado gracias a la periodista Angela Bernabé que ha puesto voz a los poemas de temática gastronómica de Teodoro Llorente y Vicent Andrés Estellés entre otros.
Igualmente el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico el profesor Josep Bernabeu Mestre y las guionistas del programa Ángeles Ruiz i Maria Tormo se despidieron de su oyentes hasta la próxima temporada anunciando que vendrá cargada de novedades gastronómicas y saludables.
Premio PA’ELLA al programa de radio El Setrill patrocinado por la empresa Carmencita
El programa radiofónico El Setrill enmarcado en dentro de las actividades divulgativas que desarrolla la cátedra de Estudios del Sabor Gastronómico Carmencita, ha recibió el Premio Pa’ella al programa de radio UA con mejor contenido culinario. El Setrill también resultó nominado al mejor programa de normalización lingüística.
En lo que va de curso 2017-2018 el programa El Setrill ha emitido cuatro programas monográficos en los que se han tratado temas como: el consumo de aceite de oliva, la tradición gastronómica, la importancia de los arroces en la cocina alicantina. Las salazones y la cocina de vigilia. Igualmente se ha entrevistado a Ana Zaragoza coordinadora académica del Master de Arroces y Alta Cocina Mediterránea de la UA y a empresarios del sector agroalimentario como: Hugo Quintanilla Gerente de la almazara Señorío de Relleu, Viocente Leal propietario de Salzones Vicente Leal, Evarist Miralles chef de El NOu Cavall Verd
Actividades de la Cátedra Carmencita
Josep Bernabeu: “Debemos prestarle mucha más atención al relevo generacional para evitar la desaparición de la cocina tradicional
Cadena SER. 22 de decembre, 2023
Menció en “Hoy por Hoy Alicante”
Cadena SER. 20 de decembre, 2023
El present i futur de la Vall de Laguar a debat: les conclusions de les Jornades de Turisme Cinegètic
La Marina Plaça. 22 de novembre, 2023