Son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han profundizado en la temática culinaria y gastronómica. Sin embargo, esta información se encuentra dispersa y a la hora de investigar o simplemente informarnos sobre lo relacionado con nuestra gastronomía, los estudiosos no disponen de un único lugar donde encontrar la información y en el que se custodie estos pequeños tesoros de nuestra cocina. De manera que los interesados deben ir recorriendo las bibliotecas públicas y particulares, las librerías de viejo y reclamando a las instituciones aquellas curiosas publicaciones ya no disponibles en otro lugar.
No hay una biblioteca donde se reúnen las publicaciones en torno a la gastronomía y las tradiciones culinarias de la Comunidad Valenciana.
Este repertorio bibliográfico pretende ser un instrumento de referencia para la observación y estudio de nuestra cocina y tradiciones gastronómicas, tanto para investigadores como para los estudiantes universitarios que cursan el grado de Gastronomía y Artes Culinarias o el de Nutrición Humana y Dietética, estudios de postgrado como el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea u otros estudios de grado como Ciencias del Mar, Botánica Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, Historia, Antropología, Sociología, etc.
Si desea que su publicación gastronómica quede registrada en el Repertorio Bibliográfico Carmencita de Cocina y Gastronomía de la Comunidad Valenciana puede enviar un ejemplar a Sede Unviersitaria Ciudad de Alicante. C/Ramón y Cajal 4. Depacho 3- 2 planta 03001 Alicante o bien enviar un enlace a su publicación a la sección de contacto de nuetra web.
Costumari Gastronòmic
Ángeles Ruiz
Concurso Tapa y Pincho
Varios
Cocina tradicional jalancina
Encarnación Carpio Tejedor
Catálogo Museo Valenciano de la Miel
Varios
Bon profit!!! La nova cuina d’Agullent
Varios
Els dolços i els salats als forns de Vinaròs. Collección la teca 03
Els dolços i els salats als forns de Vinaròs. Collección la teca 03
Blanc: sabor y confort de la costa blanca
varios
Cocina Vilafranquina
Juan Francisco Andrés Prats, Ignacio Porcar Beltrán
Camins de mel: Viaje agroturístico por los paisajes apícolas de Montroi
Carles Galletero, José Herrero, Fernando Calatayud, Enrique Simó, Pilar Messeguer
Bases III Concurso de Recetas “uva Embolsada del Vinalopó
Varios
9ª Mostra de Cuina marinera de La Vila Joiosa
Varios
Gastroguía III: Bon profit, viaje por la cocina alicantina
Carlos Llorca, Ángeles Ruiz