DIVULGACIÓN
Publicación recibió el VI Premi Internacional de Llibre de Cuina, Salut i Sostenibilitat Ciutat de Benicarló.
La sede de Alicante ha sido el escenario el pasado jueves 16 de marzo de la presentación de libro Cuineres del territori. La memòria dels menjars de les comarques de la Marina en l’obra del folklorista Francisco Seijo Alonso (1925-2013), obra de Josep Bernabeu Mestre, doctor en Medicina, catedrático de Historia de la Ciencia a la Universidad de Alicante y director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, y de Maria Tormo Santamaria, doctora en Ciencias de la Salud, máster en Salud Pública, dietista nutricionista y profesora de la Universidad de Alicante. El acto comenzará a las 20.30 horas y, además de los autores, contará con la participación de Mari Carmen Vélez, del restaurant La Sirena, de Petrer y vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía (MEG).
La obra es un trabajo de base antropológica que tiene como protagonistas las mujeres como artífices del saber gastronómico y recupera la memoria de las comidas de las comarcas de la Marina, a través de la figura de las cocineras del territorio, «esas mujeres que, generación tras generación, han ido construyendo nuestro patrimonio culinario y gastronómico y que no han tenido el reconocimiento que se merecen», señalan Bernabeu y Tormo. También explican que el libro lo han elaborado «de la mano del trabajo que llevó a cabo Francisco Seijo Alonso, un gastronómada gallego que recorrió los pueblos de las comarcas de Alicante en los últimos años de la década de 1960, recogiendo y salvaguardando el patrimonio que representaban la cocina y la comida alicantinas».
El libro de Josep Bernabeu i Maria Tormo ganó el premio de Cocina, Salud y Sostenibilidad de los Premios Literarios Internacionales Ciudad de Benicarló 2021.
NOTICIAS
Entrevista Cuineres del territori
Cadena Ser Hoy por Hoy
Radio San Vicente, 17-03-2022
Otras actividades de la Cátedra Carmencita
Culinary and Gastronomic Practices during the Periods of Restrictions on Movement Caused by the COVID-19 Pandemic in the Province of Alicante
MDPI – Culinary and Gastronomic Practices during the Periods of Restrictions on Movement Caused by the COVID-19 Pandemic in the Province of Alicante (Spain)
Les tradicions culinaries de la mediterranea: reflexions des d’Alacant i l’Alguer
El próximo lunes, con los Chefs del territorio (Ediciones Onada, 2022), tendremos la suerte de completar nuestra estancia en la Universidad de Sàsser, participando en Alguer en un encuentro para hablar de las tradiciones culinarias del Mediterráneo y de los retos que tienen que enfrentar, pero también de las oportunidades que se pueden ofrecer para mejorar nuestra nutrición y divertirnos haciéndolo.
Libro «34 plats. 34 comarques. Redescobrint el receptari valencià de les nostres famílies»
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética