DIVULGACIÓN
Publicación recibió el VI Premi Internacional de Llibre de Cuina, Salut i Sostenibilitat Ciutat de Benicarló.
La sede de Alicante ha sido el escenario el pasado jueves 16 de marzo de la presentación de libro Cuineres del territori. La memòria dels menjars de les comarques de la Marina en l’obra del folklorista Francisco Seijo Alonso (1925-2013), obra de Josep Bernabeu Mestre, doctor en Medicina, catedrático de Historia de la Ciencia a la Universidad de Alicante y director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, y de Maria Tormo Santamaria, doctora en Ciencias de la Salud, máster en Salud Pública, dietista nutricionista y profesora de la Universidad de Alicante. El acto comenzará a las 20.30 horas y, además de los autores, contará con la participación de Mari Carmen Vélez, del restaurant La Sirena, de Petrer y vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía (MEG).
La obra es un trabajo de base antropológica que tiene como protagonistas las mujeres como artífices del saber gastronómico y recupera la memoria de las comidas de las comarcas de la Marina, a través de la figura de las cocineras del territorio, «esas mujeres que, generación tras generación, han ido construyendo nuestro patrimonio culinario y gastronómico y que no han tenido el reconocimiento que se merecen», señalan Bernabeu y Tormo. También explican que el libro lo han elaborado «de la mano del trabajo que llevó a cabo Francisco Seijo Alonso, un gastronómada gallego que recorrió los pueblos de las comarcas de Alicante en los últimos años de la década de 1960, recogiendo y salvaguardando el patrimonio que representaban la cocina y la comida alicantinas».
El libro de Josep Bernabeu i Maria Tormo ganó el premio de Cocina, Salud y Sostenibilidad de los Premios Literarios Internacionales Ciudad de Benicarló 2021.
NOTICIAS
Entrevista Cuineres del territori
Cadena Ser Hoy por Hoy
Radio San Vicente, 17-03-2022
Otras actividades de la Cátedra Carmencita
En tiempos de Covid-19
«La epidemiología histórica nos ayuda a entender por qué debemos priorizar la salud ante consideraciones económicas y de otra naturaleza «
Gastronomía solidaria
En este tiempo de confinamiento se han sucedido muchas iniciativas de gastronomía solidaria donde han colaborado, de manera altruista, muchos profesionales y empresas del sector agroalimentario y gastronómico.
Libro blanco de la nutrición
Bernabeu-Mestre, J.; Trescastro López, EM. (2019) El sabor de la tradición. El legado de la alimentación. En: Libro Blanco de la Nutrición de las Personas Mayores en España. Madrid, Sociedad Española deGeriatría y Gerontología/ Fundación Española de Nutrición, pp. 512-516.