DIVULGACIÓN

“Cuineres del territori. La memòria del menjars de les comarques de la Marina”

 

Autores Josep Bernabeu y María Tormo

 

Publicación recibió el VI Premi Internacional de Llibre de Cuina, Salut i Sostenibilitat Ciutat de Benicarló. 

La sede de Alicante ha sido el escenario el pasado jueves 16 de marzo de la presentación de libro Cuineres del territori. La memòria dels menjars de les comarques de la Marina en l’obra del folklorista Francisco Seijo Alonso (1925-2013), obra de Josep Bernabeu Mestre, doctor en Medicina, catedrático de Historia de la Ciencia a la Universidad de Alicante y director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, y de Maria Tormo Santamaria, doctora en Ciencias de la Salud, máster en Salud Pública, dietista nutricionista y profesora de la Universidad de Alicante. El acto comenzará a las 20.30 horas y, además de los autores, contará con la participación de Mari Carmen Vélez, del restaurant La Sirena, de Petrer y vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía (MEG).

La obra es un trabajo de base antropológica que tiene como protagonistas las mujeres como artífices del saber gastronómico y recupera la memoria de las comidas de las comarcas de la Marina, a través de la figura de las cocineras del territorio, «esas mujeres que, generación tras generación, han ido construyendo nuestro patrimonio culinario y gastronómico y que no han tenido el reconocimiento que se merecen», señalan Bernabeu y Tormo. También explican que el libro lo han elaborado «de la mano del trabajo que llevó a cabo Francisco Seijo Alonso, un gastronómada gallego que recorrió los pueblos de las comarcas de Alicante en los últimos años de la década de 1960, recogiendo y salvaguardando el patrimonio que representaban la cocina y la comida alicantinas».

El libro de Josep Bernabeu i Maria Tormo ganó el premio de Cocina, Salud y Sostenibilidad de los Premios Literarios Internacionales Ciudad de Benicarló 2021.

GALERÍA DE FOTOS DE LA PRESENTACIÓN DE LA PUBLICACIÓN

NOTICIAS

Entrevista Cuineres del territori

por Programa de la Cadena Ser Hoy por Hoy

Cadena Ser Hoy por Hoy

Radio San Vicente, 17-03-2022

Otras actividades de la Cátedra Carmencita

Conferencia de Josep Bernabeu en CdT Marina Alta de Dénia

Conferencia de Josep Bernabeu en CdT Marina Alta de Dénia

Este miércoles 12 de febrero, se llevará a cabo a las 19:00 horas en el salón de actos del CdT Marina Alta de Dénia la conferencia “La Gastronomía y el Turismo Gastronómico”, a cargo del director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra – UA – Dénia, el catedrático Josep Bernabeu-Mestre.

leer más
Reunión Nacional de expertos en Gastronomía y Sostenibilidad

Reunión Nacional de expertos en Gastronomía y Sostenibilidad

El Profesor Josep Bernabeu Mestre, director de la Cátedra Carmencita de Estudios del sabor gastronómico y director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia participa en la Reunión Nacional de expertos en Gastronomía y Sostenibilidad que se celebrará en Bilbao Exhibition Center (BEC) el 7 y 8 de marzo.

leer más
Ponencia Josep Bernabeu en la Sede Universitaria Ciudad de Alicante

Ponencia Josep Bernabeu en la Sede Universitaria Ciudad de Alicante

El lunes 10 de febrero, a las 19:00 h, en el salón Rafael Altamira de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante tendrá lugar la conferencia «La gastronomía y el turismo gastronómico.» Esta conferencia será impartida por el director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA-UA-Dénia, el catedrático de la Universidad de Alicante, Josep Bernabeu-Mestre.
Os esperamos.

leer más