cátedra carmencita
DIVULGACIÓN CIENTÍFICA Y RRSS«Alicante 2018: la lucha contra otra pandemia que también estigmatizó a las zonas pobres»
En plena segunda ola de la gripe española, el alcalde ordenó desalojar y derribar las zonas más precarias, medida que contribuyó a diseminar el virus.
Turismo gastronómico, cultura alimentaria mediterránea y desarrollo local
El turismo gastronómico, como una nueva forma de entender la cultura a través de la gastronomía, está de moda y se está consolidando como tendencia. En buena medida responde a las exigencias de un nuevo turista que ya no busca únicamente servicios, sino que desea poder satisfacer sus expectativas como consumidor de experiencias y emociones.
La prueba de carga o el valor sintomático de una dimisión
Más allá de las percepciones de cada cual, es evidente que en términos generales la gestión de la pandemia está siendo muy deficiente y en algunos casos esperpéntica.
«Corpus Patrimoni gastronomic de la Comunitat»
Presentación del proyecto «Corpus Patrimoni gastronomic de la Comunitat»
La gastronomía sostenible y el reto de cambiar el modelo de producción y consumo de alimentos
En diciembre de 2016, a propuesta de la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), se decidió instituir la fecha del 18 de junio como día internacional de la gastronomía sostenible.
Conferencia «Etnobotánica y gastronomía en la obra de Joan Pellicer Bataller»
Conferencia impartida en el Campus de Alcoy de la Universitat d’Alacant el pasado 25 de junio, hablando de Etnobotànica y gastronomía en la obra de Joan Pellicer Bataller (1947-2007)”
Videoconferencia: Las claves de una pandemia evitable
El contexto epidemiológico-histórico de la COVID-19.
El confinamiento propicia el reencuentro de los alicantinos con su cocina tradicional
Una encuesta realizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la Universidad de Alicante y el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia, revela cómo ha sido la alimentación de los alicantinos durante el covid-19.
Las intolerables colas del hambre
La reflexión histórica nos está ayudando a hacer frente a la COVID-19 y nos permite aprender de epidemias anteriores. El hambre y la vulnerabilidad alimentaria han sido dos de las consecuencias que han acompañado desde siempre a las crisis epidémicas.