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El D*na, el festival gastronómico del paseo marítimo de la Marineta Cassiana de Dénia que ha tenido como anfitrión a Quique Dacosta y que ha recibido en sus dos ediciones a una constelación de estrellas Michelin y a miles de visitantes, llega a la sobremesa. Ahora toca conversar y reflexionar. Cambia el formato. El festival se transforma en un foro que tendrá lugar los días 25, 26 y 27 de noviembre en el CdT de Dénia
Se debatirá sobre turismo gastronómico, sostenibilidad o la importancia de los mercados. Reivindicará la cocina de la Marina Alta y productos de cercanía como el arroz del Marjal de Pego, el trigo recuperado en Jesús Pobre, el aceite, la almendra, la viña y la pasa, la ganadería, la pesca, la agricultura ecológica, las hierbas comestibles o la huerta.
El coordinador del foro, el cocinero Pep Romany, recalcó ayer que hay que dar voz a los «actores esenciales» del turismo y el desarrollo sostenible. Son los agricultores, ganaderos, pescadores y pequeños productores. «El turismo gastronómico nos ayudará a construir un espacio de economía circular.
El Fórum ha contado con un Consejo Técnico asesor compuesto por Quique Dacosta, Miguel Ángel Civera, Evarist Miralles, Josep Bernabeu (GASTERRA), Oficina de la Innovación y la Creativitad, Turismo Dénia.
El director de GASTERRA Josep Bernabeu participa el miércoles 27 de noviembre de 16:00 a 17:00 h en la mesa titulada “El conocimiento en la cocina y la alimentación. Formar en la gastronomía: de la escuela a la universidad” que moderará el profesor Josep Vicent Mascarell y en la que también participan Pepe Crespo Director de Prionomy, Charo Cabrera Profesora y etnóloga y José Manuel Biseto, Agriecología.
Actividades de la Cátedra Carmencita
Una furgoneta donada por Carmencita ayuda al reparto de comida a los ‘sin techo’ en Alicante
Alicante Plaza, 3 de marzo de 2022
Premio Emporia a la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la UA y la Fundación Mediterráneo
La exposición “Menjars de la Terra” organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico en colaboración con Fundación Mediterráneo se ha alzado con el Premio Nacional Emporia de Plata 2021 al mejor montaje de una exposición efímera transportable e itinerante.
Presentación del libro “Cuineres del territori. La memòria del menjars de les comarques de la Marina”
El día 17 de marzo en la Sala Miguel Hernández de la Sede Universitaria de Ramón y Cajal 4 a las 20:30 Se presenta el libro “Cuineres del territori. La memòria del menjars de les comarques de la Marina” de los autores Josep Bernabeu y María Tormo.