DIVULGACIÓN
» La epidemiología histórica nos ayuda a entender por qué debemos priorizar la salud ante consideraciones económicas y de otra naturaleza «
Josep Bernabeu es profesor en la Universidad de Alicante e investigador experto sobre la historia de la salud pública, la epidemiología histórica y la historia de la nutrición comunitaria en el periodo contemporáneo español y europeo.
En esta entrevista , observaremos como la epidemiología histórica es una buena herramienta para entender las causas, los discursos científicos y las respuestas políticas dadas en otras epidemias anteriores y cómo nos puede ayudar a tomar decisiones actuales. Además, Pep Bernabeu nos explicará como la higiene ha sido y es una práctica preventiva universal en tiempo epidémicos.
Otras actividades de la Cátedra Carmencita
Gastronomía solidaria
En este tiempo de confinamiento se han sucedido muchas iniciativas de gastronomía solidaria donde han colaborado, de manera altruista, muchos profesionales y empresas del sector agroalimentario y gastronómico.
Libro blanco de la nutrición
Bernabeu-Mestre, J.; Trescastro López, EM. (2019) El sabor de la tradición. El legado de la alimentación. En: Libro Blanco de la Nutrición de las Personas Mayores en España. Madrid, Sociedad Española deGeriatría y Gerontología/ Fundación Española de Nutrición, pp. 512-516.
Gastronomía sostenible
Estas semanas de confinamiento hemos tenido ocasión de compartir la preocupación por los efectos que puede tener la COVID-19 sobre el sector de la gastronomía, pero también hemos reflexionado sobre las ventanas de oportunidad que puede ofrecer una crisis como ésta.