NOTICIAS
ITINERANCIA “EXPOSICIÓN ESPECIAS: EL UNIVERSO DEL SABOR”
El Auditori Teulada Moraira acogerá del 11 de julio al 28 de octubre la exposición:”Especias. El Universo del sabor- Espècies. L’Univers del gust”, organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la Universidad de Alicante.
La exposición que se inaugura el día 11 a las 19:00 h, podrá visitarse de miércoles a sábado de 11:00 a 13:00 h. y de 18:00 a 20:00 h. También puede consultarse el catálogo virtual de la exposición en castellano, valenciano e inglés, alojado en la página www.catedracarmencita.ua.es
Debido a su apariencia insignificante, su exiguo tamaño y su escaso precio, nadie diría que las especias han tenido tanto poder a la hora de influir en nuestra historia. Además de aportar carácter y personalidad a nuestros platos, han servido como moneda de cambio, impulsado la conquista de territorios, provocado guerras y transformado nuestros hábitos sociales.
La exposición muestra de forma didáctica como hierbas culinarias y especias poseen un elevado valor cosmético y medicinal y nos seducen por su poder aromático y sápido, capaz de mejorar las cualidades organolépticas de nuestras recetas, transformando la materia prima más humilde, incrementando su sabor, color y aroma.
Una vez más el Auditori Teulada Moraira, a través de esta exposición a la que se suma el proyecto Dolia, iniciativa propia del Auditori, realiza una convocatoria en torno a la gastronomía en la que cumple con sus objetivos de poner en valor la preservación del territorio, el paisaje y la cultura gastronómica.
ESPECIAS
El universo del sabor
ESPÉCIES
L’univers del sabor
SPICES
The universe of taste
Actividades de la Cátedra Carmencita
«Saber los fallecidos por covid nos ayudará en próximas pandemias»
El catedrático de la Universidad de Alicante Josep Bernabéu-Mestre adiverte sobre los problemas del recuento y la influencia de otras patologías
Dos ensayos del catedrático de la UA Josep Bernabeu parten de la sindemia para explicar causas y consecuencias de la Covid-19
La sindemia es un concepto de moda. Josep Bernabeu Mestre, catedrático de Historia de la Ciencia en el Departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante.
II Ciclo de gastronomía vino y cine «De los banquetes del rey Sol a las revueltas del pan»
Organizado por la Sede Universitaria Ciudad de Alicante en colaboración con los profesores Joaquín Juan Penalva y Antonio Romero, el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA- Dénia y la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico. Joaquín Juan Penalva Juan Vicente Romero De Avila Marin Alexandre Peretó Rovira Mercedes Garcia Sanchez Rafael Poveda Bernabé Rafael Guerra Arce Beatriz RM Luis Mira Seller.