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Jornada arroces en Playa de las Arenas, Valencia
Josep Bernabeu-Mestre, director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA) y del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada, con el título de ‘Tierra y cultura del arroz: el papel de la formación y la investigación en la recuperación del patrimonio culinario y gastronómico de los arroces’, destacó en su intervención que los arroces conforman el núcleo de la identidad y la singularidad de la cocina y la gastronomía valencianas, además de representar una alternativa alimentaria sabrosa, saludable y sostenible.
En su opinión “la fantasía en la elaboración, la ligereza, el sabor y la variedad de los ingredientes han hecho de la cocina del arroz, un campo privilegiado de invención de la cocina valenciana y una de las columnas más sólidas de la cocina de autor”. Al mismo tiempo que ha subrayado la importancia de innovar desde la tradición, ha destacado el trabajo de reinterpretación de la cocina tradicional de los arroces que están llevando a cabo muchos cocineros y cocineras, desde el compromiso con el territorio y el producto de proximidad.
Para Bernabeu-Mestre, en el proceso de creación de la nueva gastronomía que está surgiendo desde aquel innovar desde la tradición, es muy importante promover sinergias entre el ámbito de la cocina y la ciencia, así como asegurar la transmisión y difusión del conocimiento generado. Para el director de GASTERRA, las fórmulas de formación especializada, como la que representan los títulos de experto, especialista y másteres universitarios, además de responder a las necesidades formativas del sector culinario y gastronómico, pueden ofrecer espacios idóneos para avanzar en actividades de I+D+i y profundizar en el análisis y conocimiento de los productos, así como explorar nuevas posibilidades en platos y recetas que como ocurre con los arroces, tienen todavía margen de mejora técnica y creativa.
Actividades de la Cátedra Carmencita
Una furgoneta donada por Carmencita ayuda al reparto de comida a los ‘sin techo’ en Alicante
Alicante Plaza, 3 de marzo de 2022
Premio Emporia a la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la UA y la Fundación Mediterráneo
La exposición “Menjars de la Terra” organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico en colaboración con Fundación Mediterráneo se ha alzado con el Premio Nacional Emporia de Plata 2021 al mejor montaje de una exposición efímera transportable e itinerante.
Presentación del libro “Cuineres del territori. La memòria del menjars de les comarques de la Marina”
El día 17 de marzo en la Sala Miguel Hernández de la Sede Universitaria de Ramón y Cajal 4 a las 20:30 Se presenta el libro “Cuineres del territori. La memòria del menjars de les comarques de la Marina” de los autores Josep Bernabeu y María Tormo.