FORMACIÓN
La Comisión Mixta de Seguimiento de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico se ha reunido para rendir cuentas de las actividades realizadas durante el ejercicio 2024 y presentar la propuesta de actividades 2025.
Esta cátedra institucional tiene como finalidad el desarrollo de actividades relacionadas con la formación, la divulgación de la cultura alimentaria y la transferencia de conocimiento en el campo de la gastronomía.
En la reunión se puso de manifiesto el intenso trabajo realizado en investigación, formación y divulgación por la Cátedra desde su puesta en marcha en 2017 y se plantearon las iniciativas que se llevarán a cabo a lo largo del próximo año.
Como novedad, con el propósito de apoyar y distinguir la investigación en el ámbito del sabor gastronómico y la mejora de la palatabilidad, se convocarán dos premios de 1.000 euros y uno de 2000 euros para los mejores trabajos de fin de grado (en los grados de Gastronomía y Artes Culinarias, Nutrición Humana y Dietética y Enfermería), en el primer caso, y de fin de máster en el segundo, que guarden relación con los usos de las especias y las hierbas culinarias. La convocatoria de los premios se hará pública en septiembre de 2025 y tendrá validez para el curso 2025-2026. Estas becas incluyen también una estancia de una semana en el departamento I+d+ i de la empresa Carmencita.
La Cátedra tiene previsto continuar con la itinerancia de exposición “Menjars de la Terra. Legado Gastronómico de González Pomata” que se inaugurará a comienzos de febrero en la Sala La Casilla de Benidorm y en junio realizará itinerancia al Palau Cerveró, sede del Instituto López Piñero de Historia de la Medicina y de la Ciencia de la Universidad de Valencia.
En el campo de la transferencia de conocimiento, está previsto dar continuidad a los proyectos de colaboración con los CEIP Serrella de Castells de Castells, Pou de la Muntanya en Dénia. El Port de Xàbia, El Salvador de Mutxamel i el CEIP Verge dels Dolors de Benilloba.
En cuanto a proyectos internacionales está programado finalizar la línea de trabajo centrada en la cooperación universitaria para el desarrollo en el ámbito de la gastronomía, a través del proyecto “Alimentación saludable, sostenible y sabrosa en una comunidad de Lamu (Kenya)” en colaboración con la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia y la ONG One Day Yes. Así mismo, la Cátedra ha confirmado su participación en un proyecto internacional (‘European Heritage Days’) que coordinan la Asociación Aromas Itinerarium Salutis y ‘La ruta europea de las farmacias históricas y los jardines medicinales”, sobre la importancia de las especias como materia médica, además de su uso culinario.
En el terreno de la divulgación organizará su VIII Jornada de Estudios Interdisciplinares de Gastronomía, seguirá con su programa “El Setrill” en formato radio o podcast coordina la profesora María Tormo Santamaría. y con el blog de contenido gastronómico “Taula Parada”
Por otra parte participará en el “VI ciclo de Gatronomía, vino y cine” que desarrolla la Sede Universitaria Ciudad de Alicante y colaborará con el “Simposio del Arroz” que anualmente organiza el restaurante Dársena.
A la reunión acudieron por parte de la universidad: el director de proyectos y relaciones Institucionales Juan Llopis, Maribel Serrano representando a la Unidad de Convenios de la UA, la decana de la Facultad de Ciencias de la Salud, Rocío Julía, el director de la Catedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Josep Bernabeu-Mestre y la coordinadora de la misma, Ángeles Ruiz.
Por parte de la empresa estuvieron presentes Jesús Navarro Navarro, Presidente y CEO de Carmencita y su directo económico Javier Fontecha.
Otras actividades de la Cátedra Carmencita
XVII Congreso Mundial de Cineantropometría
Universidad de Alicante, del 14 al 16 de julio de 2022
Publicación del libro «Alimentación gastronomía y nutrición en el camino de la sustentabilidad»
Bernabeu Mestre, J., Tormo Santamaría, M.
Cambios en las practicas culinarias y gastronómicas durante el confinamiento del a COVID-19 en la provincia de Alicante
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética