INVESTIGACIÓN

Las claves de una pandemia evitable.

El contexto historicoepidemiológico de la COVID-19

Artículo de Josep Bernabeu Mestre

Mètode
7 de abril de 2020

La actual pandemia de coronavirus representa, muy probablemente, el epílogo incierto de un período epidemiológico marcado por el renovado protagonismo que adquirió la enfermedad infecciosa en las últimas décadas del siglo XX. El clima de euforia que ha había envuelto la lucha contra las enfermedades infecciosas –sobre todo desde la aparición de los antibióticos y la expansión de los programas vacunales– se vió obstaculizada por la aparición del sida y otras nuevas enfermedades de carácter vírico, además de la reaparición de antiguas patologías infecciosas. En 1996, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconocía la existencia de una crisis mundial en todo aquello relacionado con las enfermedades infecciosas, recordando que ningún país podía ignorar la amenaza.

Otras actividades de la Cátedra Carmencita

Gastronomía sostenible

Gastronomía sostenible

Estas semanas de confinamiento hemos tenido ocasión de compartir la preocupación por los efectos que puede tener la COVID-19 sobre el sector de la gastronomía, pero también hemos reflexionado sobre las ventanas de oportunidad que puede ofrecer una crisis como ésta.

leer más
Conferencia de Josep Bernabeu en CdT Marina Alta de Dénia

Conferencia de Josep Bernabeu en CdT Marina Alta de Dénia

Este miércoles 12 de febrero, se llevará a cabo a las 19:00 horas en el salón de actos del CdT Marina Alta de Dénia la conferencia “La Gastronomía y el Turismo Gastronómico”, a cargo del director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra – UA – Dénia, el catedrático Josep Bernabeu-Mestre.

leer más