INVESTIGACIÓN
Este es un texto de enseñanza de un carácter introductorio, escrito con el formato de ensayo. Como explicamos en la contra-cobertura: La gastronomía incluye tratamiento culinario y formas de ingerir alimentos, pero también sus características y cómo se han obtenido y procesado. Consideraciones que son clave para entender el desafío que representa asegurar a todos el derecho a comer lo que deberían comer y disfrutar de hacerlo. A partir de la doble condición de texto docente e informativo, con la ayuda del método histórico y lo que se llama historia aplicada, el ensayo explica cómo se han configurado en el marco de la comida y el hecho nutricional, el conocimiento culinario y gastronómico. Además, el papel que pueden desempeñar para lograr desafíos como lo que representan los objetivos de desarrollo sostenible.
Ha sido publicado por el Servicio de Publicaciones de UA
Actividades de la Cátedra Carmencita
Tercera Sesión del Ciclo Gastronomía, vino y cine
Una charla amena e impactante con la proyección de algunos de los mejores fragmentos de películas míticas, cartelería y documentalismo, incluyendo un particular “recetario” de platos de leyenda.
Segunda Sesión del Ciclo Gastronomía, vino y cine en la Sede Universitaria
Proyección de la película “ENTRE COPAS”
Rafael Poveda. Enólogo. Presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.
Primera Sesión del Ciclo Gastronomía, vino y cine en la Sede Universitaria
En la primera sesión se proyectó el documental «Alicante Herencia Mediterránea: paisajes Infinitos en el plato» producido por la Diputación Provincial de Alicante. Contó con la presencia de Director del documental y realizador del Departamento de Imagen y Promoción Institucional de la Diputación de Alicante, José Pérez Ramírez y de la guionista del mismo Ángeles Ruiz, periodista y escritora.