Son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han profundizado en la temática culinaria y gastronómica. Sin embargo, esta información se encuentra dispersa y a la hora de investigar o simplemente informarnos sobre lo relacionado con nuestra gastronomía, los estudiosos no disponen de un único lugar donde encontrar la información y en el que se custodie estos pequeños tesoros de nuestra cocina. De manera que los interesados deben ir recorriendo las bibliotecas públicas y particulares, las librerías de viejo y reclamando a las instituciones aquellas curiosas publicaciones ya no disponibles en otro lugar.
No hay una biblioteca donde se reúnen las publicaciones en torno a la gastronomía y las tradiciones culinarias de la Comunidad Valenciana.
Este repertorio bibliográfico pretende ser un instrumento de referencia para la observación y estudio de nuestra cocina y tradiciones gastronómicas, tanto para investigadores como para los estudiantes universitarios que cursan el grado de Gastronomía y Artes Culinarias o el de Nutrición Humana y Dietética, estudios de postgrado como el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea u otros estudios de grado como Ciencias del Mar, Botánica Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, Historia, Antropología, Sociología, etc.
Si desea que su publicación gastronómica quede registrada en el Repertorio Bibliográfico Carmencita de Cocina y Gastronomía de la Comunidad Valenciana puede enviar un ejemplar a Sede Unviersitaria Ciudad de Alicante. C/Ramón y Cajal 4. Depacho 3- 2 planta 03001 Alicante o bien enviar un enlace a su publicación a la sección de contacto de nuetra web.
I y II Concurso Nacional Paella Cullera
Varios
Cocina Olcina : recetas comarcales y familiares a través de cuatro generaciones de hosteleros
José Olcina
La cuina de la Serra de Mariola: receptes i gastroliteratura
Mila Valls, Ana Valls
Concurs gastronómic Caça y bolets
Varios
Cocina Olcina : recetas comarcales y familiares a través de cuatro generaciones de hosteleros
José Olcina
De la Dama de Elche a Susi Díaz
Pedro Nuño De La Rosa
Comer Saludablemente: La radio como medio de educación alimentaria
Eva Trescastro, Josep Bernabeu, Ángela Bernabeu, Consuelo L. Nomdedeu, Mª Eugenia Galiana
Gastronomía Cullera 2014
Varios
De atún, almadrabas y sus capitanes.Cuadernos de bitácora gastronómicos. Nº2 Benidorm
Ángeles Ruiz
Cullera capital gastronómica del arroz Semana de la cultura japonesa
Varios
Carta Restaurante Seu-Xerea
Varios
Artesanos del arroz
varios