Son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han profundizado en la temática culinaria y gastronómica. Sin embargo, esta información se encuentra dispersa y a la hora de investigar o simplemente informarnos sobre lo relacionado con nuestra gastronomía, los estudiosos no disponen de un único lugar donde encontrar la información y en el que se custodie estos pequeños tesoros de nuestra cocina. De manera que los interesados deben ir recorriendo las bibliotecas públicas y particulares, las librerías de viejo y reclamando a las instituciones aquellas curiosas publicaciones ya no disponibles en otro lugar.
No hay una biblioteca donde se reúnen las publicaciones en torno a la gastronomía y las tradiciones culinarias de la Comunidad Valenciana.
Este repertorio bibliográfico pretende ser un instrumento de referencia para la observación y estudio de nuestra cocina y tradiciones gastronómicas, tanto para investigadores como para los estudiantes universitarios que cursan el grado de Gastronomía y Artes Culinarias o el de Nutrición Humana y Dietética, estudios de postgrado como el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea u otros estudios de grado como Ciencias del Mar, Botánica Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, Historia, Antropología, Sociología, etc.
Si desea que su publicación gastronómica quede registrada en el Repertorio Bibliográfico Carmencita de Cocina y Gastronomía de la Comunidad Valenciana puede enviar un ejemplar a Sede Unviersitaria Ciudad de Alicante. C/Ramón y Cajal 4. Depacho 3- 2 planta 03001 Alicante o bien enviar un enlace a su publicación a la sección de contacto de nuetra web.
XIII Jornades de la cuina de la galera
Varios autores
Mercat de venda directa de Godella. 10é aniversari
Varios autores
Cuina casolana de Sant Joan de Moró
Anónimo
Cassola
Josep Avària Avària
Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad
Josep Bernabeu-Mestre, Maria Tormo-Santamaria
Amas de casa y consumidores “Lucentum” de Elche
Web
Alicante: directorio de restaurantes
Guía turística
Guía de la estación biológica Jardín Botánico de Torretes
Anónimo
Agost, mil sabores
Web
100 x 100 : maratones, viajes, recetas y reflexiones
Paco Herrero Cuenca
Guía gastronómica de Alicante
Carlos Corredor
Gastronomía Cullera 2020
Varios autores