Son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han profundizado en la temática culinaria y gastronómica. Sin embargo, esta información se encuentra dispersa y a la hora de investigar o simplemente informarnos sobre lo relacionado con nuestra gastronomía, los estudiosos no disponen de un único lugar donde encontrar la información y en el que se custodie estos pequeños tesoros de nuestra cocina. De manera que los interesados deben ir recorriendo las bibliotecas públicas y particulares, las librerías de viejo y reclamando a las instituciones aquellas curiosas publicaciones ya no disponibles en otro lugar.
No hay una biblioteca donde se reúnen las publicaciones en torno a la gastronomía y las tradiciones culinarias de la Comunidad Valenciana.
Este repertorio bibliográfico pretende ser un instrumento de referencia para la observación y estudio de nuestra cocina y tradiciones gastronómicas, tanto para investigadores como para los estudiantes universitarios que cursan el grado de Gastronomía y Artes Culinarias o el de Nutrición Humana y Dietética, estudios de postgrado como el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea u otros estudios de grado como Ciencias del Mar, Botánica Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, Historia, Antropología, Sociología, etc.
Si desea que su publicación gastronómica quede registrada en el Repertorio Bibliográfico Carmencita de Cocina y Gastronomía de la Comunidad Valenciana puede enviar un ejemplar a Sede Unviersitaria Ciudad de Alicante. C/Ramón y Cajal 4. Depacho 3- 2 planta 03001 Alicante o bien enviar un enlace a su publicación a la sección de contacto de nuetra web.
Destinos gastronómicos de la provincia de Alicante
Varios autores
Cuaresma: Días de cuchareo. (Semana Santa Alicante 2020)
Varios autores
Calendar Ametller Origen
Varios autores
Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad
Josep Bernabeu-Mestre, Maria Tormo-Santamaria
Callosa de Segura. Sabores únicos: huerta y montaña
Varios
Buenos restaurantes en Alicante y provincia
Varios
20ª Mostra de Cuina Marinera de La Vila Joiosa
Varios
Recetas visigodas
Joan Clement, Jorge Morín, Cristina Silvestre
Olivos milenarios, identidad del territorio Sènia
Varios
Cuina casolana de Sant Joan de Moró
Varios
Dossier Paella de Cullera
Varios
Recetas elaboradas con nísperos
Varios