Son muchas las publicaciones científicas y divulgativas que a lo largo de las últimas décadas han profundizado en la temática culinaria y gastronómica. Sin embargo, esta información se encuentra dispersa y a la hora de investigar o simplemente informarnos sobre lo relacionado con nuestra gastronomía, los estudiosos no disponen de un único lugar donde encontrar la información y en el que se custodie estos pequeños tesoros de nuestra cocina. De manera que los interesados deben ir recorriendo las bibliotecas públicas y particulares, las librerías de viejo y reclamando a las instituciones aquellas curiosas publicaciones ya no disponibles en otro lugar.
No hay una biblioteca donde se reúnen las publicaciones en torno a la gastronomía y las tradiciones culinarias de la Comunidad Valenciana.
Este repertorio bibliográfico pretende ser un instrumento de referencia para la observación y estudio de nuestra cocina y tradiciones gastronómicas, tanto para investigadores como para los estudiantes universitarios que cursan el grado de Gastronomía y Artes Culinarias o el de Nutrición Humana y Dietética, estudios de postgrado como el Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea u otros estudios de grado como Ciencias del Mar, Botánica Ciencias Ambientales y Recursos Naturales, Historia, Antropología, Sociología, etc.
Si desea que su publicación gastronómica quede registrada en el Repertorio Bibliográfico Carmencita de Cocina y Gastronomía de la Comunidad Valenciana puede enviar un ejemplar a Sede Unviersitaria Ciudad de Alicante. C/Ramón y Cajal 4. Depacho 3- 2 planta 03001 Alicante o bien enviar un enlace a su publicación a la sección de contacto de nuetra web.
Segunda muestra de la gastronomía de Aspe
varios
Recetario de Los Montesinos. 4 ed.
Varios
Receptari de la fava Ed.4
Varios
Manual práctico para la elaboración de dietas y menús
José Miguel Martínez Sanz, Iva Marques Lopes, Isabel Sospedra López, Susana Menal Puey, Aurora Norte Navarro
Gastronomía Cullera 2019
Varios
Gastroguía Alicante
Autor
Cuina i cultura del gust al País Valencià
Jaume Fàbrega
Con sabor a Elda: arroces de la tierra
Mª Carmen Azorín Ricote
Con sabor a Elda: 10 recetas tradicionales
Mª Carmen Azorín Ricote
La alcachofa, de la huerta a la mesa
Moisés Martínez
Un viaje por la gastronomía de Los Montesinos
Varios
Elche: algo más que palmeras
Joaquín Fco. López Compañ