cátedra carmencita
SABER DE ESPECIASVídeos «Saber de especias: salud y sabor»
Recetas para un desconfinamiento saludable
Pasta de Curry
Marcos Mora, Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea de la Universidad de Alicante. Promoción 2018-2019
Arroz de atún, cebolla y patata con especias
Fernándo Giménez, «Los Arroces del Señorito»
Arroz meloso con pato
Guillermo Severa, Restaurante Pocardy (Hotel Almirante)
Ron Cola Cover.
Cócteles para el confinamiento
Pepe Orts
Arroz sencillo y sabroso de pollo
Mar y Macu de Arrocería Estiu
Gazpacho manchego de conejo
Juanjo Cervetto
Garam Masala
Nestor octavi, cocinero Brooklyn
Lubina con salsa al curry
Patricia Sanz
Bizcocho integral con especias
Khris Jaime
Bizcocho de zanahoria
Belen Sánchez Menasanch y Sara Alfaro
Torrijas de Lola
Lola Mateo
Rosquillas de anís
Gemma Rodríguez de Cookies para Todos
Paella de verduras
Mercedes García Sánchez
Magdalenas Valencianas
Gemma Rodríguez de Cookies para Todos
Masa de pizza
Gemma Rodríguez de Cookies para Todos
Pollo con jugo especiado Carmencita
Sergio Sierra, Chef de El Portal y Manero, con la colaboración de Ainhoa
Gazpacho manchego
Maribel, Roca Castell
Pintarroja con pimentón, ajo y vinagre
Jaume Pinet, Taverna Tres14
Albóndigas picantonas
Mercedes García Sánchez
Escabeche de sardinas y alcachofas
Trini Mas, restaurante Mal Pas (Benidorm)
Bizcocho de calabacín especiado
Consu Rico, del blog lacocinadeconsu.es
Catálogos {especias} El universo del sabor
ESPECIAS
El universo del sabor
ESPÉCIES
L’univers del sabor
SPICES
The universe of taste
En general las especias deben conservarse protegidas de la exposición a la luz solar, que puede afectar a su color natural y en espacios secos y bien aireados, con una humedad relativa en torno al 70%, pues en lugares excesivamente húmedos se propicia la aparición de bacterias y mohos.
El clavo es un buen ambientador natural. Basta con hervir a fuego lento unos clavos con un par de palos de canela para aromatizar el ambiente. También podemos neutralizar el mal olor en la nevera introduciendo un recipiente con bicarbonato y medio limón con clavos.
Deja caer sobre las brasas de la barbacoa donde asaremos las chuletas una ramita de tomillo para que aporte un aroma montaraz a la carne. A la hora de dosificarlo ten en cuenta que el sabor del tomillo seco es más potente que el del tomillo fresco. En medicina natural se ha utilizado para estimular el apetito y garantizar una buena digestión.
“La fuerza de persuasión del perfume no se puede contrarrestar, nos invade como el aire invade nuestros pulmones, nos llena, nos satura, no existe ningún remedio contra ella.» (Patrik Süskind, El perfume).
Para aliviar el dolor de garganta y disminuir la afonía antiguamente se recomendaba consumir infusiones de orégano con una cucharadita de miel.
Es mejor picar el perejil a cuchillo que en trituradora, pues en el segundo caso se desperdicia buena parte de sus jugos.Para obtener la esencia del perejil, sumergir en un poco de agua, calentar un minuto y colar. Es conveniente espolvorea el perejil en las sopas en el momento de servir, si recalentamos una sopa que contenga perejil el sabor se tornará ligeramente agrio.
Las hierbas aromáticas tienen también su caducidad, pues pierden propiedades con el paso del tiempo. Por eso resultan tan prácticos los recipientes en forma de molinillo, dónde hojas, granos y bayas están conservados herméticamente y con un solo giro de muñeca trituramos únicamente la cantidad de producto que vamos a utilizar.
Deja caer sobre las brasas de la barbacoa donde asaremos las chuletas una ramita de tomillo para que aporte un aroma montaraz a la carne. A la hora de dosificarlo ten en cuenta que el sabor del tomillo seco es más potente que el del tomillo fresco. En medicina natural se ha utilizado para estimular el apetito y garantizar una buena digestión.
La pimienta de cayena aumenta la secreción de ácido clorhídrico, jugo digestivo producido por el estómago, lo que ayuda a digerir las proteínas y otros nutrientes.
Las hierbas aromáticas tienen también su caducidad, pues pierden propiedades con el paso del tiempo. Por eso resultan tan prácticos los recipientes en forma de molinillo, dónde hojas, granos y bayas están conservados herméticamente y con un solo giro de muñeca trituramos únicamente la cantidad de producto que vamos a utilizar.
“La fuerza de persuasión del perfume no se puede contrarrestar, nos invade como el aire invade nuestros pulmones, nos llena, nos satura, no existe ningún remedio contra ella.» (Patrik Süskind, El perfume).