NOTICIAS

Expo Especias - El universo del sabor

ESPÈCIES – LÚNIVERS DEL GUST – SPICE – THE UNIVERSE OF TASTE

Museo de la Universidad de Alicante (MUA)
Campus de la Universidad de Alicante

San Vicente del Raspeig (Alicante)
Exposición temporal / 31 de enero al 7 de abril de 2019

Horario: de lunes a viernes: 9.00-20.00 h
sábado y domingo: 10.00-14.00 h.

ENTRADA LIBRE

INAUGURACIÓN DE LA EXPOSICIÓNESPECIAS, EL UNIVERSO DEL SABOR”

El museo de la Universidad de Alicante MUA acogerá del 31 de enero al 7 de abril la exposición: ”Especias. El Universo del sabor- Espècies. L’Univers del gust”, organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico.

Debido a su apariencia insignificante, su exiguo tamaño y su escaso precio, nadie diría que las especias han tenido tanto poder a la hora de influir en nuestra historia. Además de aportar carácter y personalidad a nuestros platos, han servido como moneda de cambio, impulsado la conquista de territorios, provocado guerras y transformado nuestros hábitos sociales.

La exposición muestra como hierbas culinarias y especias poseen un elevado valor cosmético y medicinal y nos seducen por su poder aromático y sápido, capaz de mejorar las cualidades organolépticas de nuestras recetas, transformando la materia prima más humilde, incrementando su sabor, color y aroma.

Sin embargo, nuestra atracción hacia ellas se debe a que poseen un aire misterioso. Exóticas, oriundas de tierras lejanas y desconocidas cuando llegaban en barco o en caravana venían acompañadas de supersticiones y mitos que les atribuían poderes mágicos y milagrosos. Los mercaderes que comerciaban con ellas contribuían a aumentar su leyenda con narraciones inventadas para preservar su lucrativo negocio ante posibles competidores.

La exposición que ocupa cerca de 300m2 y cuenta seis mesas didácticas podrá visitarse de lunes a viernes de 9.00-20.00 h. y sábados y domingos de 10.00-14.00 h. Entrada libre. También puede consultarse en el catálogo virtual de la exposición alojado en la página www.catedracarmencita.ua.es.

Desde su puesta en marcha en noviembre de 2017, la cátedra Carmencita de Estudios del sabor Gastronómico, creada merced a un convenio de colaboración entre la Universidad de Alicante y la conocida empresa Carmencita, líder en el mercado de la comercialización de Especias, entre otras actividades, ha organizado las “Primera Jornada de Estudios Interdisciplinares sobre gastronomía” y en este momento trabaja en colaboración con la Fundación CAM en la recuperación y puesta en valor del legado del escritor gastronómico y colaborador del periódico Información, Antonio González Pomata.

 

ESPECIAS
El universo del sabor

Exposición temporal
Del 31 de enero al 7 de abril de 2019
Museo de la Universidad de Alicante

ESPÉCIES
L’univers del sabor

Exposición temporal
Del 31 de enero al 7 de abril de 2019
Museo de la Universidad de Alicante

ESPECIAS
El universo del sabor

Exposición temporal
Del 31 de enero al 7 de abril de 2019
Museo de la Universidad de Alicante

Visitas a la exposición

Escuela de Arte y Superior De Diseño de Alicante

EASDA

Visitas a la exposición

Alumnos del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad de Alicante

Grado de Nutrición Humana y Dietética – UA

Visitas a la exposición

FEDERICO MONCUNILL.

  • Secretario General de la Asociación Española de Denominaciones de Origen.
  • Secretario del Consejo Regulador de la indignación geográfica protegida turrón de Jijona y Alicante.
  • Secretario de la Agencia de la Salud y Dieta Mediterránea.

Visitas a la exposición

  • Jesús Navarro Navarro – Consejero delegado de Carmencita
  • Josep Bernabeu – director de GASTERRA
  • Luis García – Responsable de compras de Mercadona

Actividades de la Cátedra Carmencita

«Centres cuiners»

«Centres cuiners»

NOTICIAS Inauguració de la cuineta del col·legi d’educació infantil i primària Port de Xàbia. Josep Bernabeu - Faccebook 07/03/2024 Un aula de escuela que es cocina: colegios de Xàbia, Catarroja y Peñiscola ponen en marcha el proyecto “Centres Cuiners”. Levante...

leer más