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El Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA) ha presentado el ciclo de seminarios sobre Educación en alimentación, nutrición, gastronomía y habilidades culinarias. Se trata de una iniciativa que busca dar continuidad en uno de los compromisos finales del D*na-Fòrum que tuvo lugar en el CdT de Dénia el pasado mes de noviembre de 2019, y donde se acordó implementar, de forma experimental y en los centros educativos de primaria y secundaria de la Marina Alta, una asignatura sobre cocinar y aprender a comer con los presupuestos de la cultura y la dieta mediterránea.
A través de los seminarios, que se impartirán bajo la modalidad on-line y dónde participarán destacados especialistas en materia de educación en alimentación, nutrición, gastronomía y cocina, se compartirán experiencias y se abordarán las estrategias y los presupuestos con los que podemos ayudar a diseñar el proyecto de asignatura sobre aprender a comer y cocinar que se pretende poner en marcha.
Además, el ciclo de seminarios, de acuerdo con los objetivos de los convenios de colaboración de GASTERRA con Turismo Comunidad Valenciana y el mismo Ayuntamiento de Dénia, de divulgación del conocimiento sobre gastronomía y turismo gastronómico, también pretende sensibilizar a la comunidad educativa y en general en toda la población sobre la importancia de educar en unos hábitos alimentarios y gastronómicos saludables y que estén en la línea de una cocina y una gastronomía de proximidad, con el fin de garantizar y promover la sustentabilidad del sistema alimentario.
En el ciclo se presentarán experiencias y proyectos como los que llevan a cabo en el IES Maria Ibars, el Colegio Pou de la Muntanay o la misma Universitat d’Alacant y otras de fuera del ámbito valenciano como el Programa de Educación en Alimentación, Nutrición y Gastronomía en Educación Infantil (*PANGEI) impulsado por la Fundación Española de Nutrición o lo *PROFRUVE: programa de intervención escolar para el fomento del consumo de frutas y verduras (*PROFUVE) de la Universidad del País Vasco.
El ciclo se iniciará este miércoles, 28 de octubre, con la intervención de la profesora y etnóloga María Roser Cabrera González, quien hablara de cultura alimentaria mediterránea, y la ponencia de las profesoras de la Universitat d’Alacant, Eva María Trescastro López y Alba Martínez García que presentarán la experiencia de la UA en materia de educación en alimentación y nutrición.
Actividades de la Cátedra Carmencita
Una furgoneta donada por Carmencita ayuda al reparto de comida a los ‘sin techo’ en Alicante
Alicante Plaza, 3 de marzo de 2022
Premio Emporia a la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la UA y la Fundación Mediterráneo
La exposición “Menjars de la Terra” organizada por la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico en colaboración con Fundación Mediterráneo se ha alzado con el Premio Nacional Emporia de Plata 2021 al mejor montaje de una exposición efímera transportable e itinerante.
Presentación del libro “Cuineres del territori. La memòria del menjars de les comarques de la Marina”
El día 17 de marzo en la Sala Miguel Hernández de la Sede Universitaria de Ramón y Cajal 4 a las 20:30 Se presenta el libro “Cuineres del territori. La memòria del menjars de les comarques de la Marina” de los autores Josep Bernabeu y María Tormo.