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El Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA) ha presentado el ciclo de seminarios sobre Educación en alimentación, nutrición, gastronomía y habilidades culinarias. Se trata de una iniciativa que busca dar continuidad en uno de los compromisos finales del D*na-Fòrum que tuvo lugar en el CdT de Dénia el pasado mes de noviembre de 2019, y donde se acordó implementar, de forma experimental y en los centros educativos de primaria y secundaria de la Marina Alta, una asignatura sobre cocinar y aprender a comer con los presupuestos de la cultura y la dieta mediterránea.
A través de los seminarios, que se impartirán bajo la modalidad on-line y dónde participarán destacados especialistas en materia de educación en alimentación, nutrición, gastronomía y cocina, se compartirán experiencias y se abordarán las estrategias y los presupuestos con los que podemos ayudar a diseñar el proyecto de asignatura sobre aprender a comer y cocinar que se pretende poner en marcha.
Además, el ciclo de seminarios, de acuerdo con los objetivos de los convenios de colaboración de GASTERRA con Turismo Comunidad Valenciana y el mismo Ayuntamiento de Dénia, de divulgación del conocimiento sobre gastronomía y turismo gastronómico, también pretende sensibilizar a la comunidad educativa y en general en toda la población sobre la importancia de educar en unos hábitos alimentarios y gastronómicos saludables y que estén en la línea de una cocina y una gastronomía de proximidad, con el fin de garantizar y promover la sustentabilidad del sistema alimentario.
En el ciclo se presentarán experiencias y proyectos como los que llevan a cabo en el IES Maria Ibars, el Colegio Pou de la Muntanay o la misma Universitat d’Alacant y otras de fuera del ámbito valenciano como el Programa de Educación en Alimentación, Nutrición y Gastronomía en Educación Infantil (*PANGEI) impulsado por la Fundación Española de Nutrición o lo *PROFRUVE: programa de intervención escolar para el fomento del consumo de frutas y verduras (*PROFUVE) de la Universidad del País Vasco.
El ciclo se iniciará este miércoles, 28 de octubre, con la intervención de la profesora y etnóloga María Roser Cabrera González, quien hablara de cultura alimentaria mediterránea, y la ponencia de las profesoras de la Universitat d’Alacant, Eva María Trescastro López y Alba Martínez García que presentarán la experiencia de la UA en materia de educación en alimentación y nutrición.
Actividades de la Cátedra Carmencita
I Máster Universitario en Historia de la Alimentación
Facultad de farmacia, Universidad Complutense de Madrid
Exposición «Menjars de la terra» en La Brújula, Onda Cero
La Reial Acadèmia de Gastronomia organitza per primera vegada un Cicle de Conferències en línia sobre Història de la Gastronomia amb l’objectiu d’impulsar un coneixement rigorós sobre el nostre passat gastronòmic.
«Jose Carlos Capel inaugura el webinar de Cultura y Gastronomía»
La Real Academia de Gastronomía organiza por primera vez un Ciclo de Conferencias online sobre Historia de la Gastronomía con el objetivo de impulsar un conocimiento riguroso sobre nuestro pasado gastronómico.