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El Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia (GASTERRA) ha presentado el ciclo de seminarios sobre Educación en alimentación, nutrición, gastronomía y habilidades culinarias. Se trata de una iniciativa que busca dar continuidad en uno de los compromisos finales del D*na-Fòrum que tuvo lugar en el CdT de Dénia el pasado mes de noviembre de 2019, y donde se acordó implementar, de forma experimental y en los centros educativos de primaria y secundaria de la Marina Alta, una asignatura sobre cocinar y aprender a comer con los presupuestos de la cultura y la dieta mediterránea.
A través de los seminarios, que se impartirán bajo la modalidad on-line y dónde participarán destacados especialistas en materia de educación en alimentación, nutrición, gastronomía y cocina, se compartirán experiencias y se abordarán las estrategias y los presupuestos con los que podemos ayudar a diseñar el proyecto de asignatura sobre aprender a comer y cocinar que se pretende poner en marcha.
Además, el ciclo de seminarios, de acuerdo con los objetivos de los convenios de colaboración de GASTERRA con Turismo Comunidad Valenciana y el mismo Ayuntamiento de Dénia, de divulgación del conocimiento sobre gastronomía y turismo gastronómico, también pretende sensibilizar a la comunidad educativa y en general en toda la población sobre la importancia de educar en unos hábitos alimentarios y gastronómicos saludables y que estén en la línea de una cocina y una gastronomía de proximidad, con el fin de garantizar y promover la sustentabilidad del sistema alimentario.
En el ciclo se presentarán experiencias y proyectos como los que llevan a cabo en el IES Maria Ibars, el Colegio Pou de la Muntanay o la misma Universitat d’Alacant y otras de fuera del ámbito valenciano como el Programa de Educación en Alimentación, Nutrición y Gastronomía en Educación Infantil (*PANGEI) impulsado por la Fundación Española de Nutrición o lo *PROFRUVE: programa de intervención escolar para el fomento del consumo de frutas y verduras (*PROFUVE) de la Universidad del País Vasco.
El ciclo se iniciará este miércoles, 28 de octubre, con la intervención de la profesora y etnóloga María Roser Cabrera González, quien hablara de cultura alimentaria mediterránea, y la ponencia de las profesoras de la Universitat d’Alacant, Eva María Trescastro López y Alba Martínez García que presentarán la experiencia de la UA en materia de educación en alimentación y nutrición.
Actividades de la Cátedra Carmencita
Tercera Sesión del Ciclo Gastronomía, vino y cine
Una charla amena e impactante con la proyección de algunos de los mejores fragmentos de películas míticas, cartelería y documentalismo, incluyendo un particular “recetario” de platos de leyenda.
V Simposio del Arroz Dársena
El Simposio del Arroz Dársena supone una cita anual imprescindible para los amantes del ARROZ con mayúsculas.
Segunda Sesión del Ciclo Gastronomía, vino y cine en la Sede Universitaria
Proyección de la película “ENTRE COPAS”
Rafael Poveda. Enólogo. Presidente de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.