El Setrill #laUAen Casa
Programa 4×010
21/05/2021
La importancia culinaria de las salsas, sin duda unos de los elementos que define nuestra cocina tradicional.
El Setrill #laUAen Casa
Programa 4×09
17/05/2021
Tradición y cocina de vanguardia de la mano de Cristina Figueira, jefa de cocina y propietaria del restaurante El Xato, en La Nucia.
El Setrill #laUAen Casa
Programa 4×08
26/04/2021
Cocina y gastronomía de proximidad con la chef Patricia Sanz, gran defensora del producto de proximidad y de las tradiciones culinarias.
El Setrill #laUAen Casa
Programa 4×07
22/03/2021
Las tradiciones culinarias y gastronómicas reivindicando la importancia de preservarlas.
El Setrill #laUAen Casa
Programa 4×06
08/03/2021
Las verduras y hortalizas como la señal de identidad de la cultura alimentaria mediterránea y en particular de la tradición culinaria valenciana.
El Setrill #laUAen Casa
Programa 4×05
22/02/2021
Gastronomía de proximidad como alternativa para reinventar el sector
El Setrill #laUAen Casa
Programa 04×04
08/02/2021
La cocina del pez
Programas El Setrill
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
Último programa
Un monográfico sobre el arroz cierra la temporada radiofónica de “EL SETRILL”
El programa El Setrill de Radio UA, enmarcado en las actividades que desarrolla la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, cierra esta temporada con un programa monográfico dedicado a uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía: el arroz. Las ediciones anteriores de El Setrill estuvieron centradas en: el aceite de oliva, la cocina de vigilia y los platos tradicionales.
Este cuarto y último programa de la temporada ha contado como invitada especial con la doctora Ana Zaragoza Martí, directora del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada, que la Universidad de Alicante comienza a impartir el próximo mes de octubre y que cuenta entre su profesorado con los chefs de todos los restaurantes con estrellas Michelin de la provincia de Alicante.
También ha intervenido en el programa radiofónico el antropólogo y cocinero Tony Pérez que ha introducido a los oyentes en la historia del arroz en nuestro territorio llegado de la mano de los árabes en el siglo IX y ha explicado según la entrevista realizada a un pescador y cocinero tabarquí , Toni Guerra, la manera de elaborar algunas recetas sencillas como el tradicional “arrós amb ceba”
El Setrill ha contado con los consejos nutricionales de una de sus colaboradoras habituales Pepa Marin así como con las aportaciones en materia de alimentación saludable de las alumnas Jeannette Celdrán, Eva García, Sarai López y Lucía Martínez estudiantes de la asignatura de Educación Nutricional que coordina la profesora Eva Maria Trescastro y que se imparte en el cuarto curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética.
La parte más poética del programa ha sonado gracias a la periodista Angela Bernabé que ha puesto voz a los poemas de temática gastronómica de Teodoro Llorente y Vicent Andrés Estellés entre otros.
Igualmente el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico el profesor Josep Bernabeu Mestre y las guionistas del programa Ángeles Ruiz i Maria Tormo se despidieron de su oyentes hasta la próxima temporada anunciando que vendrá cargada de novedades gastronómicas y saludables.
Premio PA’ELLA al programa de radio El Setrill patrocinado por la empresa Carmencita
El programa radiofónico El Setrill enmarcado en dentro de las actividades divulgativas que desarrolla la cátedra de Estudios del Sabor Gastronómico Carmencita, ha recibió el Premio Pa’ella al programa de radio UA con mejor contenido culinario. El Setrill también resultó nominado al mejor programa de normalización lingüística.
En lo que va de curso 2017-2018 el programa El Setrill ha emitido cuatro programas monográficos en los que se han tratado temas como: el consumo de aceite de oliva, la tradición gastronómica, la importancia de los arroces en la cocina alicantina. Las salazones y la cocina de vigilia. Igualmente se ha entrevistado a Ana Zaragoza coordinadora académica del Master de Arroces y Alta Cocina Mediterránea de la UA y a empresarios del sector agroalimentario como: Hugo Quintanilla Gerente de la almazara Señorío de Relleu, Viocente Leal propietario de Salzones Vicente Leal, Evarist Miralles chef de El NOu Cavall Verd
Actividades de la Cátedra Carmencita
El Gómez-Tortosa acoge la exposición de pinturas ‘El color de les espècies’ enmarcada en el centenario de Carmencita
Información. 5 de noviembre, 2023
Carmencita consolida su liderazgo en el sector de las especias con 88 millones de facturación
Información. 1 de septiembre, 2023
Los cocineros tienen Carmencita en casa pero no en el restaurante. Nos vamos a centrar en el canal horeca
Economía Digital. 27 de mayo, 2023